教学科研

现代服务产业学院

教学动态

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

绵阳城市学院抓好课堂教学主阵地 提高教育教学质量

发布日期:2021-11-15    作者:     来源: 四川省教育厅     点击:

课堂教学是高校教育教学的主阵地,是人才培养的中心环节,绵阳城市学院始终强化师生教学课堂主阵地意识,以课堂教学为人才培养中心地位,坚持学生学习成果为导向,全力提高人才培养质量。

抓系统推进,提高教师教学整体水平。教师在课堂上教学水平决定学校整体教学质量。近年来,学校连续开展了教学质量年,系统推进,多措并举抓质量建设,以此提高学校整体教学水平。一是建立完善的督导体系,分工抓质量建设,二是校领导随机到课堂听课,现场检查指导。三是教师部门通过开展新进人员培训,提高教学质量。与此同时,各二级学院开展教师试讲活动,学院领导与督导专家参与听课并进行点评。通过多种形式抓课堂改革,从关注老师的“教”到注重学生的“学”,纠正了一些如“大学的课堂不能不讲,也不能一讲到底”的问题,引导教师要从课堂、教材向学生学习过程转变,着力于学生的发展、着力于学生的学习和着力于学生的学习效果,要坚持以教师为主导,学生为主体,把课堂还给学生,引导学生探索知识并将知识转化为能力,符合学校“一心两翼”的学生培养理念。

抓过程管理,课堂教学工作井然有序。为保证教学质量,学校制定了系列关于教师教学质量考核管理办法,进一步加强教师队伍的管理和建设,激励先进、鞭策落后,形成良好的激励机制,使广大教师不断提高工作质量和效率,保证教学、科研和学科建设等各项任务的完成。各二级学院根据学校相关制度,细化教学质量考核相关条目,明确了教师的职责,对课堂教学提出了具体的要求,使课堂教学工作做到有章可循、有规可依。

抓教学教研活动,提高课堂教学效率。近年来,学校先后邀请国内知名专家学者来校开展讲座100余场。针对青年教师居多的实际,学校利用寒暑假组织教师外出学习交流,增强教师的教学理论水平和课堂教学技巧。在全面落实“走出去”“请进来”的培养形式外,学校还通过“内循环”的方式,提升学校的“造血”功能。通过引进专家人才,开展教学论坛、专题讲座、教学沙龙、名师工作室等形式,组织老教授和新教师“一对一”形式进行“传帮带”,以此提高整体教学水平。各二级学院组织教研室老师开展听课评课活动,加强教师相互学习,相互交流,互评课堂教学,提高学校的整体课堂教学水平。学校还鼓励青年教师根据学校实际情况,及时调整研究方向,申报新课题,力求教学与科研相辅相成,加强与校内其他同事、校外同行的学术交流和学术合作,了解并学习最前沿的学术成果,吸收更多教学与科研相结合的先进思想方法。

 

上一条:学院外语系召开期末工作总结会 下一条:学前教育系组织教师开展“公开展示课”活动

关闭