学院概况

现代服务产业学院

学院简介

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

 

【学院基本概况】现代服务产业学院成立于2019年10月,现代服务产业学院是学校为“适应新兴产业,做好现代服务”成立的创新型特色学院,学院拥有教育学、文学两大一级学科,紧扣数字经济时代现代服务业的包容性、协同性、标志性,注重理论与实践创新,培养具有高附加值、知识信息密集、国际化的,并以改善人类幸福与社会福利为目的的,现代服务业高级应用型专业人才。学院发挥学科交叉优势,服务于国家“互联网+”产业结构优化、“一带一路”对外开放等重大战略方向。学院设有学前教育系、体育系、健康管理系、公共英语系、英语系、应用英语系六个系。现有全日制在校生1600余人。建设有老年医护技能实训室、康复综合实训室、老年康复助理实训室、老年生活管理实训室、电子钢琴实训室、蒙台梭利实训室、幼儿保育与健康实训室、书法室、运动解剖室、奥尔夫音乐实训室、幼儿游戏活动室等12个实验实训室和风雨操场1个、室内体育馆2个。

【有教育理想的人】自建院以来,学院十分重视师资队伍的建设和培养,始终把师资队伍建设作为强院之本。学院以人才引进与培养为抓手,双管齐下,大力引进和培养一批高层次人才为学科带头人,努力营造中青年教师脱颖而出的良好环境,形成了一支数量适当、结构优化、相对稳定、专兼结合、能满足学院发展需要的高水平、高素质师资队伍,教授、副教授达30%以上,研究生学历达72.2%。

【办理想的教育】学院积极探索“产教融合,校企合作”应用型人才培养模式。“产教融合,校企合作”是随着经济发展而产生的一种新型人才培养模式,通过国家政策上的支持和鼓励,让“产”和“教”在资源、信息等方面的充分融合,最大化发挥出自己的优势。学院现与雅居乐等多家企业单位签订校企合作协议,与企业共建专业实践平台,结合企业的用人需求以订单班的方式培养有现代服务理念和服务技能的复合型人才。“产教融合、校企合作”的推进和实现是一个长期的过程,学院现根据自身的基础条件和发展特色,不断挖掘出自身的优势所在,突出特色,推进校企合作。

【培养有理想的人】学院以培养有理想的人为目标,不断引进高层次人才作为师资,注重人才培养并积极地研究和实施创新教育,培养创新型人才。注重教师与学生互动、引导与自学结合,以学生为主体教师为主导,营造教师与学生双向互动的教学氛围,促使学生发挥主动性,创造性地学,教师发挥主导性,创造性地教;注重课内与课外并重,课内教育注重知识的系统性,课外教育通过课外活动开展侧重于理论的应用和知识获取能力的培养,是对课内教育的强化和补充;注重理论与实践并重,从培养学生的好奇心、想象力、直觉和洞察力岀发,优化课程体系和知识结构,拓宽知识面,加强实践环节教学,坚持按“理论与实践并重、知识与运用结合”的原则设计培养计划和教学方案,以培养学生的创新精神和解决实际问题的能力为根本岀发点,精心组织理论教学和实践教学。

学院坚持以培养服务地方经济的创新型、应用型人才为培养目标。英语专业培养能适应社会发展需要的、能够从事翻译、教学、管理等工作的德才兼备的应用性高等英语专业人才;翻译专业培养能够胜任经贸、教育、文化、科技等领域中一般难度的英汉汉英笔译、口译或其他跨文化交流工作的高素质应用型翻译专业人才;商务英语培养具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在国际环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融等工作的复合型、应用型商务英语专业人才;旅游英语培养具备一定的文化素养、礼仪风范,外语沟通能力强,具有创新意识和竞争能力,具有以英语为工具从事本专业领域实际工作和管理的高素质技能型专业人才;休闲体育专业培养服务地方经济社会发展需要,掌握扎实的休闲体育方面的基础知识和理论,具有较强的指导和管理休闲体育实践的能力,能够在休闲运动服务与营销及管理领域从事休闲体育运动指导、体育管理等营销方面工作,具有创新精神、实践能力和一定素养的,德、智、体、美全面发展的高素质应用型人才。学前教育专业培养有理想信念、有道德情操,教育理念先进、专业知识扎实、专业技能娴熟、保教能力较强,能在幼儿园等学前教育机构从事保教、教学、管理等工作,具有创新意识,合作精神和专业发展能力的应用型人才;社区康复专业培养掌握传统和现代社区康复治疗、亚健康理疗保健、心理咨询等知识和技术,具备社区康复治疗、社区康复资源协调、心理康复能力,从事社区康复治疗与康复管理等工作的高素质技术技能人才。

【学院文化】学院注重强化制度保障,注重学院文化建设。学院“以人为本,以学生终身发展为中心”的办学思想,同时学提出三个“关注”一是关注教师超常发展;二是关注学生健康发展;三是关注学院特色发展,强化学院环境建设、塑造学院文化、突显学院办学特色。为确保朝着既定的办学特色方向发展,学校制定了“四带头”办学举措,即:带头管理,深化管理细则;带领教师,彰显爱心育人;带好学生,培养责任意识;带动学院,创建学院特色。